CEREALI INTEGRALI

CEREALI INTEGRALI ... che bontà:

Il chicco del cereale presenta delle caratteristiche nutrizionali molto particolari – è il solo cibo che ci fornisce in modo armonico e facilmente assimilabile un po'tutte le sostanze nutritive di cui abbisogniamo senza affaticare il nostro organismo. Dal punto di vista dietetico i cereali garantiscono, infatti, una buona scorta di vitamine del gruppo B. Ogni chicco di cereale integrale è costituito da tre sezioni distinte: la crusca, la parte esterna ricca di fibre, antiossidanti, zinco, rame, magnesio, vitamini del gruppo B (250g di pane integrale assicurano l'apporto minimo giorna-liero di queste vitamine),e fitonutrienti, il germe interno ricco di vit. del gruppo B, vitamina E, antiossidanti, fitonutrienti e grassi insaturi, e l'endosperma, ricco di amidi, proteine e tracce di vitamine e sali minerali. In più si trovano : vitamina PP, calcio, ferro, fosforo, magnesio, proteine, grassi (fosfo-lipidi e gluco-lipidi), amidi, un numero consistente di enzimi molto utili alla digestione e principi oleosi con vitamine A, D, E. Mentre quindi i cereali integrali contengono l'intero del chicco, i cereali raffinati e i prodotti da questi ottenuti nutrizionalmente meno completi poichè la raffinazione presuppone la eliminazione della crusca e del germe e dunque perdita delle importanti sostanze in essi contenute. La farina raffinata in uso oggi è soltanto amido e che è priva ormai di tutta la ricchezza di energia che il cereale da cui è stata tratta ci avrebbe potuto fornire. Da evitare sono inoltre le cosiddette farine integrali ottenute in realtà con l'aggiunta di crusca (tolta all'origine) a farine raffinate.



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